Biografía de Vicente Fernández

La Biografía de Vicente Fernández (1940/02/17 - 2021/12/12) nos muestra en esta oportunidad la vida y obra de un afamado cantante mexicano que cultivó los géneros de la música ranchera, norteña, mariachi y se desempeñó además como empresario, productor discográfico y actor mexicano.

Ha sido considerado como uno de los exponentes más importantes de la música mexicana, por sus inolvidables interpretaciones como “El rey”, “Volver, volver”, entre otras no menos aplaudidas.

También te Puede Interesar la... Biografía de Juan Gabriel


Índice

Resumen de la Biografía de Vicente Fernández

Resumen de la Biografía de Vicente Fernández: Vida y Obra Artística - Sus padres y su Nacimiento

Sus Progenitores y su Nacimiento

Vicente Fernández, quien realmente fue registrado como  Vicente Fernández Gómez, vino a este mundo el 17 de febrero del año 1940, gracias a la unión conyugal de sus padres, Paula Gómez, quien a principios del año 1963 falleció de cáncer,  y del ranchero Ramón Fernández, quienes por cuestiones de trabajo se vieron en la necesidad de mudarse a Huentitán El Alto, estado de Jalisco, donde transcurrió casi toda su niñez.

En el año 1954, con apenas 14 años de edad, participó en un concurso para amateur en Guadalajara, donde se ganó el primer lugar y fue así como empezó a cantar en bodas, grupos familiares y de amigos, restaurantes, etc., mientras alternaba vendiendo lechuguillas de agave que preparaba en su casa.

Poco después se trasladó a la Ciudad de México, donde se incorporó como trabajador a la plantilla del restaurante El Amanecer Tapatío.

OTROS TRABAJOS

De acuerdo con la Biografía de Vicente Fernández, que ha sido redactada por los especialistas Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros (2003), y que ha sido publicada en el website buscabiografias.com, fue llamado “El Charro de Huentitán”, también “El Hijo del pueblo”, o simplemente  “Chente”, quien al cumplir los veintiún (21) años de edad dejó de trabajar como albañil, bolero, cajero, mesero y lavaplatos para dedicarse definitivamente a la música.

FRASES CÉLEBRES

  • “Lo importante no es llegar primero, sino saber llegar”
  • «Mientras usted no deje de aplaudir, su chente no deja de cantar»

Vida Matrimonial

Contrajo matrimonio con María del Refugio Abarca Villaseñor en el año 1963, con quien llegó a procrear a tres hijos: Vicente, Gerardo, Alejandro, además de  Alejandra, a quien la pareja decidió adoptar.

Vicente Fernández El Cantante

Vicente Fernández El Cantante

Se tiene información de que su primer salario devengado como cantante fueron nada más y nada menos que treinta y cinco pesos en el año 1960, durante la transmisión del programa “La calandria musical”

De allí, Vicente Fernández viajó a la ciudad de México y fue allí donde logró conocer e interactuar con el Mariachi Amanecer, de Pepe Mendoza. Este  posteriormente se cambió el apellido a Aguilar, pasando a llamarse José Luis Aguilar, (Felipe Arriaga), con quien tuvo una relación muy cercana siendo además una persona muy importante en su vida, al igual que Federico Méndez Tejeda.

Una vez casado, cantó en el Restaurant Amanecer Tapatío, donde se mantuvo dos (2)  años, pero continuó trabajando mientras recibía propinas que los clientes dejaban en las mesas; para ese entonces, Federico Méndez fungía como presentador y de vez en cuando le programaba para que subiera al escenario e interpretara sus canciones.

A partir del año 1965 y por medio de la emisora de radio XEX-AM, Vicente logró  llegar a audiencias más grandes y alcanzar su  fama local.

El Teatro, la Radio y la TV en su Vida

También llegó a presentarse en el Teatro Blanquita de la ciudad de México y en el verano del año 1966 firmó un jugoso contrato con la compañía CBS México (hoy Sony Music).

En esa empresa, logró grabar sus primeros éxitos, como “Perdóname”, “Cantina del barrio” y “Tu camino y el mío”. A esta primera etapa de su vida, le siguieron otra serie de álbumes con ventas muy importantes, que incluyó álbumes como “Palabra de Rey”, “Vicente Fernández” y “Ni en defensa propia.”

También empezó a laborar en Televisa, oportunidad en la que conoció a Raúl Velasco. Allí interpretó en vivo temas inolvidables como “Tu camino y el mío” y “Volver, volver”.

Este último tema lo exaltó a la fama internacional, y es una de las canciones rancheras más aclamadas fuera de México, siendo grabada por cantantes como Raphael, Nana Mouskouri y Concha Buika.

MODERADOR EN TV

Asu vez, condujo el programa “Noches Tapatías” con Lucha Villa e Isabel Soto Lamarina, así como el programa “Homenaje” con Lola Beltrán, donde a menudo  llegaban a cantar a duo, haciendo gala de sus cualidades vocales, a la par de las entrevistas que le hacían a personalidades destacadas de la literatura, el arte y el deporte, entre otros.

Su participación en el Cine

Su debut en el cine se produjo en el año 1971, en el film “Tacos al carbón”. Tres años después participó como protagonista en su primer éxito cinematográfico, “La ley del monte”

El álbum de la música de este film también tuvo una gran popularidad. Para el año 1972, su éxito internacional e himno ranchero, “Volver, volver”, lo apuntaló como uno de los mejores cantantes rancheros de todos los tiempos, rompiendo todos los récords de ventas en diversos países de Hispanoamérica, España, e incluso los Estados Unidos.

Sus Canciones Más Importantes

Sus Canciones Más Importantes

El Rey, Volver Volver, Las llaves de mi alma, Cruz de Olvido, De un rancho a otro, Yo quiero ser Mi viejo, Me voy a quitar de en medio, entre otras que ha interpretado magistralmente, son algunos de los temas más importantes y exitosos que cosechó el “El Charro de Huentitán”.

Durante su larga trayectoria artística, Vicente Fernández llegó a grabar más de una cincuentena (50) de álbumes que lo exaltaron como el gran maestro de la cultura musical tradicional mexicana.

Recibió la “Estrella en el Paseo de la Fama” de la ciudad de los Ángeles, en  Hollywood; y además fue nueve veces nominado a los Premios Grammy. Cantó además en los Estudios Universales, de igual manera en Chicago, Las Vegas y Texas, colmando las plazas en todos los pueblos donde se presentaba.

SUS PREMIOS

Recibió a su vez dos (2) Premios Grammy, ocho (8) Premios Grammy Latinos y catorce (14) Premios Lo Nuestro por su destacada trayectoria artística y musical. Hasta el mes de abril del año 2010 había logrado vender más de Veinte (20) millones de copias de sus álbumes. El 8 de febrero del año 2012 anuncio su retiro de todos los escenarios, luego de llevar a cabo una grandiosa gira mundial.

Discografía Producida

  • 2018 — Más romántico que nunca
  • 2016 — Un Azteca en el Azteca
  • 2015 — Muriendo de Amor
  • 2014 — Mano A Mano Tangos
  • 2013 — Hoy
  • 2012 — Los Dos Vicentes
  • 2011 — Otra Vez
  • 2010 — El Hombre Que Más Te Amó - Un Mexicano En La México
  • 2009 — Necesito De Ti
  • 2008 — Primera fila - Para Siempre Karaoke
  • 2007 — Para siempre
  • 2006 — La Tragedia Del Vaquero - La Leyenda Viviente (Compilación)
  • 2005 — Mis Duetos (Compilación) - Y sus Corridos Consentidos (Compilación)
  • 2004 — Se Me Hizo Tarde La Vida
  • 2003 — Tesoros de Colección (Compilación) - Vicente y Alejandro Fernández (En Vivo) (Juntos Por Última Vez)
  • 2002 — 35 Aniversario Lo Mejor de Lara
  • 2001 — Historia De Un Ídolo Vol. 2 (Compilación) - Más Con El Número Uno
  • 2000 — Lobo Herido - Historia De Un Ídolo Vol. 1 (Compilación)
  • 1999 — Y Los Más Grandes Éxitos De Los Dandys
  • 1998 — Entre El Amor Y Yo
  • 1997 — Estatua De Marfil
  • 1996 — Y Sus Canciones
  • 1995 — Recordando A Los Panchos
  • 1994 — Aunque Me Duela El Alma
  • 1993 — Lástima Que Seas Ajena - Mexicanísimo: 24 Éxitos (Compilación)
  • 1992 — Qué De Raro Tiene - Personalidad (Compilación)
  • 1991 — Tesoros Musicales Vol. III (Compilación) - Y las clásicas De José Alfredo Jiménez - El Charro Mexicano
  • 1990 — 16 Éxitos Originales Corridos (Compilación) - Mexicanísimo: 16 Éxitos (Compilación) - Por Tu Maldito Amor
  • 1989 — Tesoros Musicales Vol. 2 (Compilación) - Mientras Ustedes No Dejen De Aplaudir
  • 1988 — Tesoros Musicales Vol. I (Compilación) - Lo Mejor De La Baraja Con El Rey
  • 1987 — El Cuatrero (Mujeres Divinas) - Motivos Del Alma - Dos Corazones Con Vikki Carr
  • 1986 — Le Canta A América Latina - Hoy Platiqué Con Mi Gallo
  • 1985 — De Un Rancho A Otro
  • 1984 — Un Mexicano En La México - 15 Nuevos Éxitos Con El Ídolo De México
  • 1983 — Éxitos y Más éxitos (Compilación) - 15 Grandes Con El Número 1
  • 1982 — Es la Diferencia
  • 1981 — Sentimental Y Ranchero (Compilación de Disco Triple) - El Número Uno - Valses Del Recuerdo
  • 1980 — Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) - El Tapatio
  • 1979 — El Tahur
  • 1978 — Toda una época Vol. II (Compilación de Disco Triple) - Mi Amigo El Tordillo
  • 1978 — A Pesar De Todo
  • 1977 — Rancheras (Compilación) - Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) - La Muerte De Un Gallero
  • 1976 — ¿Gusta Usted Joyas Rancheras? - A Tu Salud (Variedad Musical)
  • 1975 — Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) - Canta Para Recordar - El Hijo Del Pueblo
  • 1974 — Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) - Volver Volver (Compilación de Disco Triple) - El Ídolo De México - Vicente Fernández (Lo Siento Por Ti)
  • 1973 — Toda Una Época
  • 1972 — Vicente Fernández (Con La Misma Tijera) - Arriba Huentitán!
  • 1971 — Vicente Fernández (Camino Inseguro) - Vicente Fernández (Me Está Esperando María)
  • 1970 — Ni En Defensa Propia
  • 1969 — Vicente Fernández (El Remedio)
  • 1968 — Palabra De Rey
  • 1967 — La Voz Que Usted Esperaba

SABÍAS QUE...

  • Desde la época de adolescente alternó su profesión de cantante con la venta de lechuguillas de tequila, una bebida tradicional.
  • En el año 1980, reimpulsó su carrera artística principalmente en Colombia, donde llegó a presentarse en las principales ciudades.
  • Ese mismo año (1980) construyó cerca de Guadalajara un rancho de 500 hectáreas, al que llamó “Los Tres Potrillos”, en honor a sus tres hijos.
  • En el año 1990, produjo otro álbum sumamente importante, bautizado con el título de “Las Clásicas de José Alfredo Jiménez”.
  • Siguió cosechando su lista de éxitos en los años 1990 con “Qué de Raro Tiene” (1992), “Lástima que Seas Ajena” (1993) “Aunque me Duela el Alma” (1995) y “Me Voy a Quitar de En Medio” (1998), además de otras clásicas canciones como “Acá Entre Nos” y “Mujeres Divinas”, temáticas que fueron especialmente escritas para Vicente, por parte del compositor Martín Urieta.
  • En el año 2011 participó en la inauguración de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, donde interpretó el Himno Nacional Mexicano, México lindo y querido y Guadalajara.
  • A fines de 2011, inició la construcción de la Arena VFG, un centro deportivo y de espectáculos, que esta localizado en Tlajomulco de Zuñiga, dentro de la zona metropolitana de Guadalajara, México.

 Muerte de Vicente Fernández

Muerte de Vicente Fernández

Para todos los mexicanos y fanáticos de Colombia, Venezuela, Ecuador y de tantos países latinoamericanos donde era admirado, su repentina muerte, resultó muy sorpresiva.

Vicente Fernández falleció en la ciudad de Guadalajara, estado de Jalisco, el 12 de diciembre del año 2021, a la edad de ochenta y un (81 años), luego de haber estado internado por más de cinco meses en un hospital por problemas de índole respiratorios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Go up